Остров, находящийся напротив речного вокзала, носит сразу два имени и хранит множество историй и легенд. До 1639 года остров никак не назывался, потому что был частью левого берега, а Воложка в те времена была руслом Волги.
То русло Волги напротив Самары, которое мы знаем сейчас, появилось позже благодаря построенной дамбе, а в месте с изменением русла реки появился и сам остров. Поджабным называлось крупное село острова, в озёрах которого водились черепахи «жабки». После строительства Волжской ГЭС село затопило и сейчас от села остался лишь старый дом егеря, а на месте лугов и пашен — Волжская протока, разделившая остров на две части. На другой части острова — село Проран, которое избежало участи уйти под воду, и дало острову своё имя.
Но это не единственный раз, когда остров сменил своё. Когда-то Проран назывался Телячьим островом. Затем воды Волги разделили его на Коровий и Песчаный острова.
Команда проекта выражает благодарность Ольге Банкетовой, Александру Еремкину и Валерию Артемьеву за помощь в подборке фотоматериалов и сборе легенд и историй Прорана.
Остров с давних пор манил к себе рыбаков, рядом с ним на зимовку останавливались сотни судов, а горожане отправлялись сюда летом в поисках оздоровительного променада. В царской России на остров отправляли лихих людей и нарушителей порядка.
В конце 19 века Волгу начало отводить от Самары, и решено было укреплять остров, чтобы русло не менялось. В 1923 план начали приводить в жизнь, и люди поехали на укрепление берегов. С начала 20 века остров начал заселяться, и вместе с первыми землянками он получил название Проран, которое ему дали переселенцы с Дона. В 20-е годы здесь появились деревянные дома, а в 60-е на острове проживало 3 500 человек.
Волга часто вмешивалась в историю острова и меняла его облик, смывая с него то, что строили люди, а порой даже превращала остров в настоящую Венецию, оставляя людям единственным шансом перемещения по острову лодки.
Несмотря на это остров живёт, развивается и год от года принимает всё больше отдыхающих, чьё количество в жаркие летние дни может достигать 50 000 человек.
Для более удобного просмотра карты – приблизьте её
Также мы подготовили для вас специальные маршруты от Антона Черепка, координатора фестиваля "Том Сойер Фест", и Андрея Кочеткова, директора областного историко-краеведческого музея имени П.В. Алабина
Нажмите на маркер с текстом и узнайте больше информации об этом месте острова