Проран — это бремя пустых пространств, которое человек пытается наполнить своими фантазиями. Посторонний, первый раз шагнувший на камни Прорана, скептически закатывает глаза от историй местных жителей. Но стоит остаться здесь хотя бы на час и прислушаться, как сам начнешь создавать в своем воображении новые легенды.
Проран невероятно похож на карту компьютерной игры, где разработчики постарались на ограниченном пространстве разместить и степь, и лес, и озера. Здесь есть множество артефактов и «пасхалок», есть множество квестов, а большой город, что протянулся вдоль карты и отделенный рекой может показаться декорацией. Вот поплывешь к нему и беспомощно упрешься в невидимую стену.
Здесь Самара — иллюзия. Цивилизация условна, как и то, как на самом деле появился Проран. Его упоминания в качестве острова Поджабного мы встречаем, например, у Константина Головкина в 1855 году, однако на карте 1926 года, которая напечатана в книге Павла Преображенского «Поездка по Волге» наш Проран вполне себе часть правого берега.
Этому есть объяснение. Русло Волги постоянно менялось и под воздействием природных сил, и под влиянием человека. Одни и те же участки пересыхали или затягивались песком, а затем приходила вода и они снова исчезали. Но сегодня Проран — самый настоящий остров с официальным названием Поджабный и входящий в границы Самарского района города Самары. На бумаге, разумеется!