ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
«Набережная имеет каменную облицовку только на протяжении трех кварталов, остальные восемь кварталов представляют из себя типичный размываемый берег и обрывистыми краями, ежегодно отступающий все ближе и ближе к береговым постройкам.
Высокие подъемы и бурные проходы весенних вод последних лет значительно ухудшили положение набережной, устройство каменной одежды является неотложной необходимостью для обеспечения не только г. Самары от потери незатопляемой береговой полосы, но и для сохранения берега для перевалки транзитных грузов.
Починка берега, производимая кустарным способом при помощи навоза и мусора, загрязняет береговую полосу и ухудшает без того плохое санитарное состояние ее.
Тип каменной одежды, построенной в 1891 г. на протяжении трех кварталов, оправдал себя в течении многих лет».

- так описано состояние набережной в пределах границ старого города в справке ГОКХ`а, 1928 года.

В конце 1920-х годов городские власти начали предпринимать действия, направленные на улучшение санитарного состояния набережной и изменения функциональной направленности ее использования.

В 1929 году было построено новое здание для самарского яхт-клуба.
Его проект разработал Петр Щербачев. Здание имело форму корабля. В годы войны в нем находилась школа минеров, а в середине 1940-х эта прекрасная деревянная конструктивистская постройка сгорела.

В 1935 году АПУ Горкомхоза представил основные концепции генерального проекта планировки и реконструкции Самары. В частности, провозглашалось, что главным архитектурным фасадом города должен стать фасад реки Волги. Этот фасад организовывался по проекту застройкой склона Волжского откоса и верхней его бровки, а набережная превращалась в многокилометровый парк, создающий условия для отдыха и занятия физкультурой горожан.

Проектные работы начались в 1935 году.
Прибрежная зона тогда представляла собой сплошные склады, деревянные дома, конюшни. Требовалось снести все постройки, расширить полосу набережной, укрепить берега, озеленить их, устроить пляжи.

В 1939 году берег был очищен на участке между Некрасовским и Вилоновским спусками, и здесь появился временный пляж, а в 1940 году начато строительство первой очереди набережной. Работы планировщиков наметили основные направления разработки темы в дальнейшем и определили архитектурно-планировочное решение этого, безусловно, уникального места: верхняя терраса набережной должна максимально раскрываться на Волгу и элементами озеленения связываться с нижней террасой, чтобы водное пространство и зеленые массивы как бы вдавались в тело города с включением в него такой важной составляющей, как городской парк культуры и отдыха имени Горького (Струковский сад). Но из-за войны все остановилось.

В послевоенные годы,
а именно в 1954 году, было принято решение возобновить строительство. За два года на участке между Некрасовским и Вилоновским спусками протяжённостью 1350 метров была возведена подпорная железобетонная стена, облицованная серым уральским гранитным камнем.

Для создания эстетического звучания на набережной устанавливались бетонные скульптуры, соответствующие вкусам того времени. В 1956—1957 годах на этом участке высажены сотни многолетних деревьев.